New tags here

Телекомплекс

Самым интересным объектом на островах, несомненно, является телебашня. Строили её десять лет, перед этим долго искали подходящее место: Югла, Берги… В конце концов нашли Закюсалу: место довольно низкое, но градостроительно привлекательное. Проектировали конструкцию в Государственном институте проектирования связи СССР, строили местные, когда главный архитектор города Гунарс Асарис выбрал проект из предложенных. Результат впечатляет: высота в 368 метров в Европе уступает лишь Останкинской и Киевской телебашням, а в глобальном масштабе выдвигает вышку на одиннадцатое место.

Сама башня полностью металлическая, но основание железобетонное: сваи забиты на глубину 24—27 метров в доломит. Рассчитана возможность землетрясения силой в 8,5 баллов по шкале Рихтера и, конечно, наводнений, ведь средняя высота острова составляет всего 6—7 метров над уровнем моря; устоит она и перед ураганом в 44 м/сек. Любая высокая конструкция наверху раскачивается, у рижской телебашни амплитуда невелика из-за десятитонных противовесов, расположенных на высоте 198 метров. В зависимости от температуры воздуха высота сооружения может изменяться на 2,4 метра в сутки. На антикоррозийное покрытие ушла 61 тонна краски, которой ленинградские альпинисты обработали металлическое покрытие.

Эскиз проекта двух небоскрёбов

… and two more paragraphs

Агенскалнс

Первое известное здание будущего Агенскалнса и всего левобережья было построено в 1226 году — это мельница святой Марии. Примерно через столетие появились и первые усадьбы рижан, их поля и натуральные хозяйства, имущества городских монастырей. Только тогда это ещё не был Агенскалнс: отставной судья по фамилии Аген поселился в своей усадьбе лишь в XVII веке. Его потомки уже подыскивали себе другое место проживания, а в Агенхофе жил то господин Граве, то господин Шварц, давший построенному в 1850 году небольшому домику на углу Кришьяна Валдемара и Даугавгривас последнее название — Шварценгоф. А посёлок всё время так и оставался горой имени старинного вершителя судеб.

Он возник одовременно с усадьбой у пересечения улиц Нометню, Межа и Сетас, а уже в конце того века там существовала одна из трёх латышских школ Пардаугавы. В 1697 году там была оборудована городская печь для обжига кирпича — главный поставщик стройматериалов для домов внутренней Риги. Одновременно там могли делать 40 000 кирпичей: для сравнения, подобное учреждение в Елгаве ограничивалось только 25 000. С XVIII века на месте нынешней больницы имени Страдыня имелось Лагерное поле, где находились летние лагеря рижского гарнизона, которые исчезли ещё в 1880‑ых годах, но оставили след в виде улицы Легеру, ныне знакомой нам как Нометню.

Улица Ауглю

… and 6 more paragraphs

Госпиталь Святого Георгия

В 1220 году епископ Альберт основал госпиталь Святого Георгия — приют для немощных и больницу. Сначала им владели, собственно, рижские епископы, вскоре ставшие архиепископами, а после Реформации его перенял город.

Фото 2007 года

Первое время заведение находилось внутри городских стен, затем переехало за их пределы, к горе Куббе. Там оно процветало. И всё бы ничего, да в 1772 году случился «холодный пожар», когда для создания эспланады потребовалось снести дома близ городских укреплений. На этой территории находился и госпиталь, которому тоже пришлось несладко — но совсем без недвижимости он не остался. Ещё в 1744 году было готово деревянное здание на улице Торня, а сохранившееся до сих пор каменное по адресу Кунгу 34 возвели в 1753—54 годах. Последнее в 1845 году архитектор Иоганн Фельско достроил до двух этажей.

… and five more paragraphs

Герб Риги

Герб Риги возник уже в XIII веке. Самый старый из известных показан на печати города 1225/26 годов. На нём были изображены: стена (самостоятельность города), ключи (покровитель Риги святой Пётр), жезл с крестом (подчинение епископу), вокруг изображения – надпись «Sigillum burgensium in Riga manentium» (печать бюргеров Риги). Её использовали не только на документах, но также и для обозначения качества и происхождения товаров: в документах её ставили на воск, при сортировке печать была на ёмкостях с вещами, а качество и происхождение узнавали потом по печати на свинцовых пломбах.

Когда в 1330 году Ригу завоевал Ливонский орден, жезл заменили на орденский крест, в ворота поместили изображение льва и поменяли надпись на «Sigillum civitatis Rigensis» (печать города Риги). Эта печать годилась уже только для важных бумаг, а товары обозначали малым её аналогом: только ключи под орденским крестом.

… and 6 more paragraphs

«Дом со сторожем»

Многим знакома скульптура «Ночной сторож Старой Риги» на фасаде дома по адресу Аусекля 3 — благодаря ей и само здание стало знаменитым. Поэтому о нём и поговорю.

1932 год. Двор «Дома со сторожем»

Этот дом строился с 1927 по 1929 год по проекту Павилса Дрейманиса. Его возведение было обусловлено муниципальной программой строительства недорогого жилья в условиях послевоенного кризиса. Так называемые «blokēkas» (блочные дома: не из-за материалов — из-за размеров, поскольку раньше таких больших домов практически не было) радуют глаза рижан также на Яня Асара 15, Ломоносова 2 и 12. Интересно, что в них, — в потерявшей относительно довоенных значений треть населения Риге, — было запрещено селиться семьям без детей.

… and three more paragraphs

Торнякалнские виадуки

В Торнякалнсе через железную дорогу перекинуты три виадука, которые после окончания строительства считались очень опасными. Суть вот в чём: в начале века в Риге железобетон, вновь изобретённый в конце XIX века, был в новинку, оттого можно понять страх людей, увидевших мосты невероятно лёгкой на вид конструкции. А без них не обойтись, ведь железную дорогу проложили в углублении, преодолевать которое радости никакой не было.

Виадук на Алтонавас

Два из них в 1908—1910 годах построила немецкая с рижским филиалом на Кунгу 1 фирма «Weiß und Freitag»; участвовал и латышский инженер Артурс Трамдахс. В Западной Европе их бы приняли спокойно, но в Риге, где ещё ничего не было построено из нового материала, и тут сразу такое крупное сооружение — даже газета «Rīgas Avīze» писала: «Редкий прохожий осмелится пройти по нему [мосту]». Но скоро привыкли, тем более, что мосты показали свою прочность за долгие годы эксплуатации.

… and five more paragraphs

Болдерая

Для начала — два факта о реке Лиелупе в конце XV века. Во-первых, в те времена она ещё не пробила своё нынешнее устье и впадала в Даугаву. Во-вторых, равно как и Гауя и ещё множество европейских тёзок, она носила короткое название «Аа» — от слова, означавшего лишь воду или реку.

10 марта 1495 года произошло важное событие в топонимике рижских окрестностей: магистр Ливонского ордена Вальтер фон Плеттенберг отдал в ленное владение Йоханну Булдрингу приморские земли, включая нынешние остров Буллю и юрмальский посёлок Булдури. Так нижнее течение Лиелупе получило имя «Bulderaa» — и по сей день называется Буллюпе.

В 1582 году Стефан Баторий ввёл новый налог на ввозимые в город ценности — порторий. Город получал от собранного треть, польское государство — две трети, Болдерае доставались лишь проклятия торговцев. Тут уж сильно не разрастёшься. В 1603 году появилось ещё более чудовищное, — для курляндских торговцев, — заведение, называвшееся Болдерайской таможней и взымавшее деньги с посетителей митавского-елгавского порта: Лиелупе тогда всё ещё впадала в Даугаву.

… and 7 more paragraphs

Аэропорт «Спилве»

Впервые подниматься в воздух из Спилве решили 15 апреля 1916 года — для нужд 12-ой части истребителей царской армии под командованием подпоручика Лерхе. Далее оттуда взлетали самолёты тех, кому принадлежала сама Рига, перешло место и в ведение латвийских авиаторов. Они же первыми более менее приспособили его для круглогодичного использования: раньше из-за весенних половодий это было затруднительно. Правда, и после возведения различных дамб и насосных станций самолёты иногда приходилось спасать на крышах ангаров, но положение всё-таки стало лучше. Поначалу прижилось название «Аэродром цементной фабрики».

Фото 2007 года
Фото 2007 года

… and 16 more paragraphs