1992. Vecrīgas karte
Karte sagatavota sadarbībā ar laikrakstu „Elpa” un firmu „BCCS”. Salikta ar Apple Macintosh.
Vāku zīmējusi I. Sarkane.
Ģeodēzijas un kartogrāfijas departaments parakstījis iespiešanai 11.02.1992.
Izdevējdarbības reģ. apl. Nr. 2-0486.
Iespiesta R/A „Latvijas karte”.
Metiens 15000 eks. Pasūtījuma Nr. 20© MONA Ltd. 1992.g.
Piena restorāni un paviljoni. 1930to gadu otrā puse.
Latvijas piensaimniecības Centrālās savienības Piena restorāni un paviljoni.
1914. Rīgas jūrmalas karte
Rīgas jūrmalas karte no Baedeker's guide books. Russia, with Teheran, Port Arthur, and Peking: handbook for travellers (Leipzig, K. Baedeker, 1914)
1994. Карта Приморского природного парка
Карта Приморского природного парка для соревнований по ориентированию, проводившихся 25 мая 1994 года. Обе стороны. Описание природных достопримечательностей.
Схема генерального плана развития Риги на 1981—2005 годы
Из энциклопедии «Рига» (Рига, Главная редакция энциклопедий, 1989), стр. 248.
1798 год. Riga nebst den unter dem Polizeyamt stehenden Vorstädten
План Риги и предместий работы Йоханна Броце
1903. Планы узловыхъ и концевыхъ пунктовъ сѣти желѣзныхъ и гл. водныхъ путей сообщенiя
Фрагмент с Ригой, издание 1903 года по состоянию на 1901 год.
Межапаркс
В начале XVII века Швеция предприняла попытки завоевания Риги. Во время одного из таких походов войско короля Густава Адольфа на месте нынешнего Межапарка. С этого и пошло название «Царский лес», официально использовавшееся вплоть до 1923 года.
Поскольку от самых старых зданий Межапаркса практически ничего не осталось, многие отождествляют этот район только с роскошными виллами ХХ века. Это, конечно, неверный подход: усадьбы на живописных берегах озера появились давно, уже в XVII веке. Известны имения Граве, Мейера и Анны, и лишь первое ещё можно отыскать в природе.
В 1913 году наследники последнего владельца Патрика Ритца продали его за 200 тысяч рублей Рижскому Латышскому образовательному обществу, которое в усадьбе проводило различные развлекательные и обучающие мероприятия. Новые хозяева установили в парке солнечные часы, давшие месту новое название: «Солнечный сад» («Saules dārzs»). Примерно так же осталось и после 1918 года: проходили детские праздники, крутились карусели и взлетали качели. Потом Карлис Улманис в 1936 году подарил сад мазпулкам (молодёжной организации тех времён). С приходом советских нравов Солнечный сад переименовали в «Детский парк», но по существу изменили только политическую ориентацию посетителей — прежних владельцев заменили юннаты. Независимая Латвия вернула парк детям, но прошло десять лет, и неожимданно забрала его в пользу коммерсантов.
Братское кладбище
Ещё лишь началась война, но уже первые её жертвы упокоились на месте будущего Братского кладбища в 1915 году. В августе 1916 года ум садовника Андрея Зейдакса создал проект кладбища, в марте следующего года поспел следующий, но оба застыли в чертежах: правители были заняты гораздо более существенными проблемами.
Лишь когда Освободительные бои более не созадвали тому помех, в первый день марта 1920 года, собрался комитет Братских кладбищ, чей устав предусматривал работу по всей стране, но на этот пункт скорее смотрели сквозь пальцы. И вот, с образованием комитета, началась истинная активность.
- Id
- 181