New tags here
1903. Планы узловыхъ и концевыхъ пунктовъ сѣти желѣзныхъ и гл. водныхъ путей сообщенiя
Фрагмент с Ригой, издание 1903 года по состоянию на 1901 год.
Болдерайские мосты
В 1805 году знаменитый краевед Броце начертил план фарватера Даугавы, где берега Буллюпе соединял мост. У него стоял караул и строго контролировал доступ на остров. Мост был деревянным, и до строительства железной дороги подобная конструкция всех устраивала.
Железная дорога подобралась к берегам реки в 1873 году с явным намерением её пересечь. Чтобы много не тратиться при строительстве новой переправы, с обеих сторон насыпали дамбы, а ради возможности пароходного сообщения единственный, железный, пролёт был сделан крутящимся на четырёх подшипниках опоры, стоявшей в середине реки. При помощи специального ключа двое мужчин могли поставить мост параллельно течению минут за десять — это приходилось проделывать по много раз на дню.
riga.mashke.orgСайт Вадима Фалькова о рижских троллейбусах, трамваях и автобусах
Метро
О метрополитене в Риге всерьёз заговорили к 1984 году, хотя вскользь эта тема появлялась уже в конце семидесятых. Несмотря на то, что в СССР метро обычно строилось в городах-миллионерах, Риге с её населением в 900 000 человек было решено преподнести подарок: с учётом оставшихся строителей и прочих факторов роста миллион был в прогнозах на самое ближайшее будущее.
В середине десятилетия уже строили две базы для метростроевцев: одну в Межапарксе возле ТЭЦ, другую — в Болдерае.
Скоростной трамвай
Скоростной трамвай как идеальный вариант решения транспортной проблемы в Риге был предложен в 1965 году группой ленинградских инженеров под руководством В. Грицовского. По его проекту, опубликованному в газете «Ригас Балсс» 10 января 1966 года:
В густонаселенных центральных районах трамвай пойдет по туннелям на шестиметровой глубине. Такие туннели будут перекрыты железобетонными плитами. В новых районах и малонаселенных местах, где транспортные средства друг другу не мешают, скоростной трамвай выйдет из туннеля и будет двигаться на уровне земли или в некотором углублении. Проектировщики выработали вариант первой очереди — 82 километра путей, из них 20 километров под землей. Предполагается, что первые 5 подземных километров пути будут построены уже в этой пятилетке.
Омнибус
Первые сведения о рижских омнибусах можно найти в выходившей на немецком языке местной газете «Rigaer Zeitung». В номере от 1 марта 1852 года было опубликовано объявление: «В первых числах этого месяца с разрешения начальства будут совершать рейсы два омнибусных вагона». Если предшественником трамвая была конка, то омнибус называют прадедушкой рижского автобуса.
Днём 7 марта два омнибуса выставили на обозрение. Поглазеть на них можно было на улице Тиргоню, перед Ратушной площадью. Современник писал, что посмотреть на диковинные кареты собралась целая толпа — все прилегавшие к площади улицы и переулки были заполнены. Когда же чудеса коммуникации выехали на площадь, раздались возгласы одобрения. И недаром, ведь омнибусы выглядели очень эффектно: нижние половины были окрашены в чёрный цвет, а выше — в ярко-синий, алые занавески прикрывали все десять окон. Рассчитанные на одиннадцать человек экипажи оказались весьма просторными.
Первый свой рейс машины совершили в тот же день после полудня от Ратушной площади к Большой водокачке — колодцу на месте нынешней Новой церкви Святой Гертруды. Маршрут был выбран неслучайно: там же находились рынок, кабак и корчма. Таблички с названиями были написаны на двух языках – русском и немецком. Тот же «Rigaer Zeitung» оставил нам портрет главного лица омнибуса – кучера: в светло-синей ливрее, на высоких козлах. Чуть позади него на открытой площадке сидел кондуктор, который продавал похожие на большие белые квитанции билеты. Официальных остановок тогда не было, и кучер притормаживал по требованию. Это была интересная процедура, особенно когда нужно было выйти: пассажир сообщал об этом кондуктору, а тот, в свою очередь, звонил в колокольчик, привязанный шнуром к левой руке кучера.
Саркандаугава
Начало хроники нынешней «Краски» — это сражение рижан и Ливонского ордена 22 марта 1484 года — Саркандаугавское сражение. Шестеро предводителей со стороны ордена погибли, 23 были пленены, а комтур Рижского замка попытался поджечь корабли на Красной Двине, и тоже был убит. Поговаривают, что именно по пролитой на льду крови протоку назвали красной.
В ранних упоминаниях о Саркандаугаве она изображается очень мрачно: в местной речке изучали, насколько ту или иную женщину можно считать ведьмой. Делали это известным европейским способом, своих не придумали: раздевали, опускали на верёвке связанной в воду и наблюдали: всплывёт или нет? Всплывала, значит, ведьма, сжечь такую — то ли палач хитрил, то ли вода была излишне солёной, но таких случаев было большинство. А ежели утонула — ничего, чёрт принял к себе, чтобы лишнего не сболтнула. За такие экзерцисы речку прозвали канавой Наказаний.
Id
- 732