Omnibusi

  • Explicitly tagged cards
  • Омнибус

    Первые сведения о рижских омнибусах можно найти в выходившей на немецком языке местной газете «Rigaer Zeitung». В номере от 1 марта 1852 года было опубликовано объявление: «В первых числах этого месяца с разрешения начальства будут совершать рейсы два омнибусных вагона». Если предшественником трамвая была конка, то омнибус называют прадедушкой рижского автобуса.

    Днём 7 марта два омнибуса выставили на обозрение. Поглазеть на них можно было на улице Тиргоню, перед Ратушной площадью. Современник писал, что посмотреть на диковинные кареты собралась целая толпа — все прилегавшие к площади улицы и переулки были заполнены. Когда же чудеса коммуникации выехали на площадь, раздались возгласы одобрения. И недаром, ведь омнибусы выглядели очень эффектно: нижние половины были окрашены в чёрный цвет, а выше — в ярко-синий, алые занавески прикрывали все десять окон. Рассчитанные на одиннадцать человек экипажи оказались весьма просторными.

    Первый свой рейс машины совершили в тот же день после полудня от Ратушной площади к Большой водокачке — колодцу на месте нынешней Новой церкви Святой Гертруды. Маршрут был выбран неслучайно: там же находились рынок, кабак и корчма. Таблички с названиями были написаны на двух языках – русском и немецком. Тот же «Rigaer Zeitung» оставил нам портрет главного лица омнибуса – кучера: в светло-синей ливрее, на высоких козлах. Чуть позади него на открытой площадке сидел кондуктор, который продавал похожие на большие белые квитанции билеты. Официальных остановок тогда не было, и кучер притормаживал по требованию. Это была интересная процедура, особенно когда нужно было выйти: пассажир сообщал об этом кондуктору, а тот, в свою очередь, звонил в колокольчик, привязанный шнуром к левой руке кучера.

    … and two more paragraphs