Apkaimes

  • Explicitly tagged cards
  • New tags here

    Кипсала

    Кипсала имеет 2,7 километров в длину и 0,5 км в ширину. Она находится на уровне 3–5 метров над уровнем моря, причём самая высокая часть острова — Баласта дамбис.

    Получилось это сооружение из балласта, — чаще всего мешков с песком, — который суда выбрасывали, наполняясь в нашем порту товарами. Рига, как установили биологи, обогащалась и иноземными видами растений, выросших из таким образом случайно привезённых семян: некоторые из них больше нигде в городе не встречаются. Ранее, до начала ХХ века, остальное пространство было низко и равнинно. Со временем его подняли, однако Баласта дамбис оставался главной и самой ухоженной улицей острова: единственной мощёной и самой густонаселённой. Интересно, что за исключением домов №1 и №3 в самом её конце, все остальные имели только чётные номера, а с нечётной стороны текла Даугава.

    До Балластной дамбы существовала другая, более старая. Её по личному поручению Екатерины Второй спроектировал капитан артиллерии Густав-Эммануэль фон Вейсман для углубления Даугавы. К сожалению, первый паводок уничтожил её — остались лишь деревянные колья в Даугаве справа при съезде с Вантового моста.

    … and five more paragraphs

    Агенскалнс

    Первое известное здание будущего Агенскалнса и всего левобережья было построено в 1226 году — это мельница святой Марии. Примерно через столетие появились и первые усадьбы рижан, их поля и натуральные хозяйства, имущества городских монастырей. Только тогда это ещё не был Агенскалнс: отставной судья по фамилии Аген поселился в своей усадьбе лишь в XVII веке. Его потомки уже подыскивали себе другое место проживания, а в Агенхофе жил то господин Граве, то господин Шварц, давший построенному в 1850 году небольшому домику на углу Кришьяна Валдемара и Даугавгривас последнее название — Шварценгоф. А посёлок всё время так и оставался горой имени старинного вершителя судеб.

    Он возник одовременно с усадьбой у пересечения улиц Нометню, Межа и Сетас, а уже в конце того века там существовала одна из трёх латышских школ Пардаугавы. В 1697 году там была оборудована городская печь для обжига кирпича — главный поставщик стройматериалов для домов внутренней Риги. Одновременно там могли делать 40 000 кирпичей: для сравнения, подобное учреждение в Елгаве ограничивалось только 25 000. С XVIII века на месте нынешней больницы имени Страдыня имелось Лагерное поле, где находились летние лагеря рижского гарнизона, которые исчезли ещё в 1880‑ых годах, но оставили след в виде улицы Легеру, ныне знакомой нам как Нометню.

    Улица Ауглю

    … and 6 more paragraphs

    Болдерая

    Для начала — два факта о реке Лиелупе в конце XV века. Во-первых, в те времена она ещё не пробила своё нынешнее устье и впадала в Даугаву. Во-вторых, равно как и Гауя и ещё множество европейских тёзок, она носила короткое название «Аа» — от слова, означавшего лишь воду или реку.

    10 марта 1495 года произошло важное событие в топонимике рижских окрестностей: магистр Ливонского ордена Вальтер фон Плеттенберг отдал в ленное владение Йоханну Булдрингу приморские земли, включая нынешние остров Буллю и юрмальский посёлок Булдури. Так нижнее течение Лиелупе получило имя «Bulderaa» — и по сей день называется Буллюпе.

    В 1582 году Стефан Баторий ввёл новый налог на ввозимые в город ценности — порторий. Город получал от собранного треть, польское государство — две трети, Болдерае доставались лишь проклятия торговцев. Тут уж сильно не разрастёшься. В 1603 году появилось ещё более чудовищное, — для курляндских торговцев, — заведение, называвшееся Болдерайской таможней и взымавшее деньги с посетителей митавского-елгавского порта: Лиелупе тогда всё ещё впадала в Даугаву.

    … and 7 more paragraphs

    Id

    • 9