Rūpniecība

  • Explicitly tagged cards
  • New tags here

    Waldschlösschen, его парк и вилла

    Aldaris

    Средневековая Рига испытывала огромную потребность в воде, но та, которую горожане получали, здравомыслящими бюргерами вряд ли могла быть названа питьевой, посему у тех в почёте было пиво: оно потреблялось весьма и весьма обильно. Даже в XIX веке ситуация не поправилась, но, пожалуй, не по этой причине в 1865 году появилась пивоварня «Waldschlösschen» в Саркандаугаве — просто спрос на продукцию оставался.

    Вилла владельца пивоварни «Waldschlödschen». Фото – Kirils

    Основал производство пивовар по имени Иоганн Даудер. Дела шли, как и предполагалось, неплохо — в 1906 году в стенах предприятия даже прошёл конгресс европейских братьев по цеху. Но это было уже при господине Бюнгнере: он купил «Waldschlösschen» в 1880‑ых.

    … and 10 more paragraphs

    Сахарная мануфактура Раве

    В оживлённом рижском порту конца XVIII века крутилось много товаров, и углядеть за всеми не было никакой возможности. Тем не менее, старейшина Большой гильдии Христиан Конрад Раве каким-то образом увидел привезённое из Швеции устройство для переработки сахарного тростника в сахар и купил его с целью создания первой в городе мануфактуры.

    Сахарная мануфактура Раве в 1784 году. Рисунок Йоханна Броце

    Поскольку денег на строительство у Раве не хватало, а решимости было хоть отбавляй, то 26 февраля 1784 года он учредил акционерное общество — первое в истории Риги. Председателем стал сын инициатора Иоганн Георг Раве, были ещё девять акционеров. Для начала выпустили 80 акций, стоимостью в 500 талеров каждая. Предназначены они были только для рижских торговцев, но потом правила стали демократичнее и уже допускали в роли вкладчиков любых российских подданных.

    … and three more paragraphs