3 апреля 1919 года большевики основали Латвийскую Центральную библиотеку в доме на углу Калькю и Вальню. Когда их прогнали, здание вернулось владельцам, а теперь уже Государственная библиотека была создана на Яуниела 26 — в бывшей резиденции вице-губернатора Лифляндии.
Бывший дом вице-губернатора Лифляндии
Теснота запустила эпопею поисков иного расположения. Осенью следующего года библиотека получила помещения напротив Рижского замка на площади Пилс, 2; впоследствии одно время селилась и в самом замке. Так и расползались книги по вплоть до полутора десятка зданиям, да только своего приспособленного не было.
Построенная в 1904 году по проекту Вильгельма Неймана вилла – практически единственная в Межапарксе, позже перестроенная: в 1938 году по проекту зодчего Герцберга
Средневековая Рига испытывала огромную потребность в воде, но та, которую горожане получали, здравомыслящими бюргерами вряд ли могла быть названа питьевой, посему у тех в почёте было пиво: оно потреблялось весьма и весьма обильно. Даже в XIX веке ситуация не поправилась, но, пожалуй, не по этой причине в 1865 году появилась пивоварня «Waldschlösschen» в Саркандаугаве — просто спрос на продукцию оставался.
Основал производство пивовар по имени Иоганн Даудер. Дела шли, как и предполагалось, неплохо — в 1906 году в стенах предприятия даже прошёл конгресс европейских братьев по цеху. Но это было уже при господине Бюнгнере: он купил «Waldschlösschen» в 1880‑ых.
Многим знакома скульптура «Ночной сторож Старой Риги» на фасаде дома по адресу Аусекля 3 — благодаря ей и само здание стало знаменитым. Поэтому о нём и поговорю.
1932 год. Двор «Дома со сторожем»
Этот дом строился с 1927 по 1929 год по проекту Павилса Дрейманиса. Его возведение было обусловлено муниципальной программой строительства недорогого жилья в условиях послевоенного кризиса. Так называемые «blokēkas» (блочные дома: не из-за материалов — из-за размеров, поскольку раньше таких больших домов практически не было) радуют глаза рижан также на Яня Асара 15, Ломоносова 2 и 12. Интересно, что в них, — в потерявшей относительно довоенных значений треть населения Риге, — было запрещено селиться семьям без детей.