Старая Даугавгривская крепость
Говорят, что история движется по спирали. Не знаю, так ли это относительно всего случившегося, но к Даугавгривской крепости эта банальная фраза подходит. Хотя что ещё может случиться с фортецией в стратегической позиции: разрушения, восстановления, реконструкции, разрушения, восстановления и так далее… Но начну с начала, то есть с епископа Альберта.
Всё же он был скорее политическим, чем духовным деятелем, поэтому основанный им в 1205 году цистерианский монастырь святого Николая с замком выполнял помимо прочего, или даже в основном, и оборонительные функции: защищал устье Даугавы. Одна из башен служила маяком, наряду с отдельными строениями поблизости. Ещё он получал доход с больших земельных угодий на обоих берегах Даугавы, пусть и неплодородных, зато обширных и включавших многие селения, мельницы и пекарни. Находился замок на месте нынешнего дома «Сканстиниеки» в Вецдаугаве, где остались два следа былого величия: краеведческий музей и остатки валов, хотя и более поздних времён.
Даугавгривская крепость
Даугаве нравилось менять своё русло, и если бы не дамбы да ГЭС, занималась бы она этим и по сей день. Когда всего этого ещё не было, река сделала бесполезной старую Даугавгривскую крепость.
Так началась история современной Даугавгривской крепости, ведь старое устье всё мельчало и мельчало. В 1567 году поляки, шестой год ждавшие сдачи Риги, построили небольшое укрепление на нынешнем месте. Его комендант Ян Островский прославился грабежами кораблей, следовавших в рижский порт, уничтожением навигационных знаков. Рижане ответили созданием должности «водного капитана», дали ему пару десятков вооружённых войнов — их дом расположился на правом беругу Буллюпе. Поскольку поляки ждали, пока Рига сама примет власть короны, существенных конфликтов за те двадцать лет не происходило.
Уже потом, 1 августа 1608 года шведы, управляемые Мансфельдом, захватили бывшую крепость Островского, но не осмелились идти на город, поэтому там, где Даугава пробила новое, более глубокое устье, возвели небольшой шанец и прозвали его «Neumünde» («Новое устье»). Через два месяца командир отправился в Швецию, оставив на наших берегах лишь гарнизон из 250 человек. Такое обстоятельство было на руку Ходкевичу и его польскому войску, которые без труда одолели солдат. Оскорблённые, шведы вернулись в 1617 году, но ушли после такого же результата, и лишь в 1621 году им повезло. Осмотрев полуразрушенную Неймюнде, в 1624 году король Густав Адольф повелел её восстановить. Так началась современная история защиты устья Даугавы. Оглядев старую крепость, шведы нашли её разрушенной и бесполезной, потому уничтожаемой — только стоило перевезти несколько десятков пригодных пушек.
- Id
- 139