Рижская ГЭС
Идея заковать реку вблизи города ради получения электричества не нова: её слышали уже в 1910 году. Планы рижан строить каскад из трёх плотин грандиозностью не отличались: тогда и город жил богато. Тем не менее, войны Рига не избежала и вынуждена была признать утопией новый, вдвое больший, проект укрощения Даугавы, появившийся в последний год мирной жизни.
Битвы прошли небезболезненно, но город выстоял и нуждался в электричестве всё сильнее и сильнее, оттого проект вновь всплыл. Глупо было бы в такое время думать о шести ГЭС, но это обстоятельство не мешало воображать сразу семь. В 1919 году ненадолго задержавшаяся советская власть для этого даже учредила предприятие, которое постановило: строить надо у острова Долес; да и планы по электрификации страны предписывали то же. Ещё восемь лет — и рижские власти обратились к властям государственным и получили неожиданный ответ, что дело это стоящее, но у Кегумса природные условия благоприятнее.
Подземная электростанция
В 1938 году в прибрежных холмах озера Бабелитис на Югле была построена секретная подземная электростанция на случай войны — под названием «К» («kara», то есть военная). Шведские дизель-генераторы вырабатывали 10 мегаватт, озёрная вода для охлаждения поступала по специально вырытому каналу. Форс-мажоров решили не дожидаться, и агрегаты через подстанцию «S», — «Salamandra» на одноимённом заводе возле станции Югла, — подавали Риге ток и в мирное время.
Увы, отступавшие в 1944 году немецкие войска сделали из электростанции впечатляющие руины. Точнее, они первыми бросались в глаза, но хранилища топлива пострадали относительно мало и продолжали использоваться военными. Окончательно объект забросили к 80‑ым годам ХХ века, а в начале 2017-го — снесли.
Id
- 56