История всех крупнейших островов низовьев Даугавы в некоторой связи предельно созвучна: все они в своё время не были едины. Кундзиньсала прирастала новыми землями с XVI и вплоть до ХХ века. До той поры случалось её видеть разделённой даже на семь самостоятельных островов, тем не менее, на некоторых невиданным образом существовало что‑то наподобие технического прогресса.
В 1672 году там появилась одна из первых судоверфей города, которую спустя восемь лет перекупило правительство Швеции. Там работало уже около двух сотен человек.
Когда же портам и кораблям понадобилась ещё и качественная связь, под руководством последующего основателя латвийского радио Яниса Линтерса стали строить и централи радиотелеграфа: в Риге, Лиепае и на острове Рухну. В Риге в качестве её местонахождения выбрали именно Кундзиньсалу. Рижский Биржевой комитет ради этого дела распрощался с 30 000 рублей, зато получил возможность узнавать о движении кораблей в заливе. В 1912 году станцию открыли, а с началом войны понадобилось её взорвать.
В начале ХХ века мангальсальские рыбаки, владевшие Кундзиньсалой, смекнули арендовать землю трудящимся великанов индустрии Саркандаугавы. С тех пор там выросло несколько десятков скромных домиков, в 30‑ых открылась своя школа, но больше пятнадцати учеников в класс набрать никак не получалось, и со временем их направили за образованием на большую землю. В те годы жизнь на острове была весёлой: спасибо Добровольному пожарному обществу и Обществу благоустройства за балы, эстраду и прочие развлечения. С 1939 года была ещё одна диковинка: в доме Гулбисов появился автомобиль!
Самое странное в этих историях, что настоящее сообщение с материком поддерживалось лишь с помощью лодок и пароходика. К тому же построенные в XIX веке защитные дамбы не мешали острову часто затопляться; не помогли даже безработные, которых Первая республика направляла поднимать улицы. Только в 1959 году открылся мост в Саркандаугаву через одноимённую речку, да и присоединили Кундзиньсалу к Риге лишь в 1917 году.
Два года спустя, 25 марта 1919 года, вышел приказ выселять буржуев из центра города. Наряду с Саркандаугавой и Закюсалой в списке новых мест жительства значилась и Кундзиньсала.
В тридцатых годах ХХ века было решено отдать остров под портовые нужды, но полностью это не случилось до сих пор, зато и по сей день подобные планы традиционно вызывают всевозможные скандалы. Потому почти сельский вид Кундзиньсалы во многих местах остался абсолютно нетронутым.