При открытии это сооружение нарекли аналогично тогдашнему названию улицы Бривибас — Александровским. Улицу при Первой Республике переименовали, с тем появилось и нынешнее имя. Только вся соль в том, что тогда, будучи практически единственным виадуком в Риге, он это название носил оправданно, а теперь-то их стало гораздо больше… Но главное не название.
Главное — польза. И она точно была, ведь до того рижане проводили у переезда уйму времени, да ещё и товарную станцию собирались открывать, что превратило бы четыре пути «чугунки» в непроходимую стену. Не зря же за мост, запланированный в 1897 году как часть перестраиваемого железнодорожного узла, принялись гораздо раньше самой реконструкции — в 1904 и 1908 годах соответственно.
Итак, 11 августа 1901 года только что выбранный мэр Риги Джордж Армистед отправил в столицу запрос министру сообщения о путепроводе. Инженер Кетриц приехал, убедился в надобности, и городские мужи постановили: строить. Робкие голоса, правда, просили строить туннель, но их не услышали. 5 мая 1904 года традиционный пергаментный свиток лёг в землю, и работы начались.
Мимоходом на выделенные железной дорогой 3 800 рублей подвинули триумфальные Александровские ворота — к Шмерлису.
Александровский мост строили по чертежам проектировочной конторы реконструкции Рижского центрального железнодорожного узла, П. Вознесенский думал над фермой моста: в те годы он единственной металлической фермой отчасти напоминал современный железнодорожный мост через Даугаву. Рассчитана она была на 12 тонн повозок и 20 тонн трамваев, соорудили её поляки на заводе Ружского в Варшаве. Много ещё народу, — А. Слаукович проектировал опоры, фирма И. Тарасова поставляла землю, фирма М. Зайцева собственно строила, — потрудилось над мостом, пока 18 мая 1906 года его не объявили открытым.
Посередине появилась трамвайная остановка, где в тридцатых как-то раз со стоящим трамваем на полном ходу повстречался автобус — пришлось убрать.
Путепровод простоял до 1944 года, потом его взорвали отступавшие немецкие войска — в негодность пришли ферма и часть опоры со стороны центра. Немного цемента, немного остатков Земгальского моста — первое время можно было продолжать службу. В 1963 году центральному пролёту придали современный бесхитростный, зато не наспех сделанный вид.