В 1897 году Август Домбровский, многих удивив, устроил экскурсию в Вецаки — курорт, который он был полон решимости основать и основал-таки спустя год. Впрочем, рыбацкий посёлок там существовал уже в XVII веке. Его название происходило от ливского слова «aken» (устье) и латышского «vec» (старое). Таким образом было увековечено старое устье Даугавы, совершенно обмелевшее и перекрытое дамбой в XIX веке. В те времена посёлок был далеко не курортом.
Сразу после основания генерал-губернатор Лифляндии издал строгие правила купания. В том же году построили первую дачу, а к 1914 году там уже было свыше ста зданий, включая спасательную станцию; все они сгорели в войну. Однако уже к 1937 году там было 120 летних домов и 9 зимних, а с дачниками соседствовали 48 рыбаков. Этот и окрестные рыбацкие посёлки в 1933—1934 годах послужили прототипами изображённым Вилисом Лацисом в романе «Сын рыбака»:
На видземском побережье Рижского залива, возле речушки Зальупе, стоит рыбачий поселок Звиняс, защищенный грядою дюн от свирепых морских ветров. Узкая развилистая дорога вьется меж двадцатью четырьмя дворами, отделяя их друг от друга. Дома крыты замшелым тростником или черепицей, среди них лишь один кичится красной железной крышей. Дом этот строен в полтора этажа, с верандою и балконом; голубая вывеска, на которой намалеваны сахарная голова и разрезанный каравай, украшает вход в лавку Бангера, самого зажиточного человека в поселке. Здесь можно купить смолу, пряжу для сетей, пробку, мыло, конфеты, табак и кое‑что из гастрономии. Мужчины здесь всегда найдут чем промочить горло, а женщины могут вволю посудачить. Лавка Бангера — сердце рыбачьего поселка: сюда стекаются все свежие новости и слухи, а отсюда они с поразительной быстротой разносятся по всем дворам.
4 декабря 1937 году было открыто движение по свежевыстроенной ветке Руйенской железной дороги, которая задела и Вецаки, за что благодарить стоит железнодорожный мост через Милгравис. Новый, более удобный транспорт доставлял больше отдыхающих, популярность курорта росла. К 16 ноября 1957 года был электрифицирован один путь, а вскоре — и второй. До постройки железной дороги дачники добирались пароходами, и именно с ними связаны два жутких события в истории Вецаки.
Один из трагичнейших несчастных случаев Первой республики начался так: в семь утра 9 сентября 1926 года судно Neubad вышло в Айнажи с 40 пассажирами и 45 тоннами зерна. Сила ветра была в пределах нормы, пока в полдевятого напротив Вецаки пароходик не попал в шторм. Лишь позднее обнаружилось, что два передних иллюминатора справа не были закрыты, а груз распределён непропорционально. Попытки капитана посадить корабль на мель ни к чему не привели, и в трёх километрах от берега судно за пятнадцать минут скрылось под волнами. Люди бросались за борт в спасательных жилетах, некоторые выбрались на мель, но капитан спешившего на помощь парохода Zander побоялся приближаться к мелководью, повернул в Ригу, да передал второму спасательному судну Zibens, что спасать некого. Тем временем море выносило и трупы, и ещё живые тела. Потом долго длилось расследование, достоверные причины так и не были найдены. В 1938 году Neubad вытащили и через год разрезали на металл. Поговаривают, будто водолазы нашли в трюме ящики с водкой, и из воды вылезали уже под градусом.
В другой раз не менее пьяная команда немецкого железобетонного корабля так и не смогла войти в устье Даугавы, и громада осталась у берегов близлежащей Мангальсалы.
Курорт остался курортом и в советское время, когда в Вецаки летом принимали до 80 000 отдыхающих, включая пионеров в лагерях и детей в летних детских садах.
Жители Вецаки могут называть себя рижанами частично с 7 мая 1949 года, частично с 7 сентября 1960 года.