Ūdenstorņi

  • Explicitly tagged cards
  • New tags here

    Агенскалнская водонапорная башня

    Правый берег пользовался водопроводом уже с XVII века, в то время как до левобережья он дотянулся лишь в 1906 году — это обошлось в 67 279 золотых рублей. Для защиты от морозов трубы обернули пятисантиметровым слоем пробки и оцинкованной жестью поверх. Шли они по старому железнодорожному мосту, время от времени его разводили для пропуска судов — Задвинье оставалось без воды.

    Долго так продолжаться не могло, поэтому в 1909 году было решено строить водонапорную башню на месте — по адресу Алисес 1. Проект составил архитектор Вильгельм Бокслаф, высота постройки — 28,5 м, диаметр у основания — 17,2 м, объём резервуара — 2000 м³, общие расходы — 139 429 золотых рублей. Особенно помешали строителям грунтовые воды, из-за которых пришлось создавать специальный железобетонный фундамент.

    … and two more paragraphs

    Чиекуркалнс

    В XVII веке человеку по фамилии Шрейен довелось построить усадьбу чуть поодаль от Риги. Усадьбу он, конечно же, назвал в свою честь — так появился «Schreyenbusch», который много лет спустя заметил и в 1782 году нанёс на карту Август Вильгельм Хупель. На карте было примечание: поля усадьбы арендует рижский гарнизон. Земли было 70 гектаров.

    Время шло, владельцы менялись, наконец последний из них по фамилии Менде распрощался с усадьбой и в 1870 году начал продавать ту самую землю. Так появился Чиекуркалнс — это название он получил от богатых шишками окрестных сосен. Вскоре началось стремительное развитие нового района, в том числе индустриальное.

    Один из заводов, «Rigaer Stahlwerk», проработал совсем недолго, с 1898 по 1914 год, зато дал название улице Тераудлиетувес. Четыре сотни занятых там рабочих производили различные стальные детали. Как и многие другие, этот завод во время Первой Мировой войны был эвакуирован вглубь России и не вернулся. В 1921—22 годах в цехах прошли I и II Рижские международные выставки сельского хозяйства, затем там находился склад льна и кое‑где даже квартиры, а с 1934 года помещениями владела Государственная пеньковая монополия.

    … and five more paragraphs

    Id

    • 258