Televīzija

  • Explicitly tagged cards
  • New tags here

    Дом Эстонского общества

    В конце XIX века в нашем городе жило не менее десяти тысяч эстонцев, неофициально упоминалось даже в два с половиной раза большее число. Уже в 1880 году они объединились в первое общество, названное «Imanta». Через двадцать лет появилось и Эстонское общество трезвости, которое не ограничилось столь узким профилем и 4 декабря 1907 года вылилось в Эстонское общество взаимопомощи и образования, а 6 января следующего года провело первое собрание в новом статусе.

    Это важное событие, отмеченное как дата основания организации, происходило в обыкновенном двухэтажном деревянном домике на улице Нометню 18. Но с 1910 года имуществом Общества считался более перспективный участок земли в противоположном конце улицы, возле будущего Агенскалнского рынка.

    Стоявшее там деревянное здание решили пока беречь, поэтому строительство началось во дворе, и лишь с успешным окончанием первой очереди собирались заменить новым корпусом и старожила — эти мечты так и не сбылись. Зато первый, спроектированный известным мастером Эйженсом Лаубе многоквартирный шестиэтажный дом с огромным залом сзади, возвели оперативно: с 28 апреля 1912 года по осень 1913-го.

    … and three more paragraphs

    Телекомплекс

    Самым интересным объектом на островах, несомненно, является телебашня. Строили её десять лет, перед этим долго искали подходящее место: Югла, Берги… В конце концов нашли Закюсалу: место довольно низкое, но градостроительно привлекательное. Проектировали конструкцию в Государственном институте проектирования связи СССР, строили местные, когда главный архитектор города Гунарс Асарис выбрал проект из предложенных. Результат впечатляет: высота в 368 метров в Европе уступает лишь Останкинской и Киевской телебашням, а в глобальном масштабе выдвигает вышку на одиннадцатое место.

    Сама башня полностью металлическая, но основание железобетонное: сваи забиты на глубину 24—27 метров в доломит. Рассчитана возможность землетрясения силой в 8,5 баллов по шкале Рихтера и, конечно, наводнений, ведь средняя высота острова составляет всего 6—7 метров над уровнем моря; устоит она и перед ураганом в 44 м/сек. Любая высокая конструкция наверху раскачивается, у рижской телебашни амплитуда невелика из-за десятитонных противовесов, расположенных на высоте 198 метров. В зависимости от температуры воздуха высота сооружения может изменяться на 2,4 метра в сутки. На антикоррозийное покрытие ушла 61 тонна краски, которой ленинградские альпинисты обработали металлическое покрытие.

    Эскиз проекта двух небоскрёбов

    … and two more paragraphs