С конца XIX века красивое здание сиротского приюта на улице Зеллю, 8, украшает Агенскалнс, с тех же пор происходит и название улицы Бареню — Сиротской. Но истоки этого заведения уходят намного глубже в историю Риги.
Оно было основано в 1649 году благодаря инициативе старейшего Большой гильдии Клауса Кемпе и его соратников Филиппа Карстена и Андреаса Царте. 19 сентября того же года магистрат дал своё согласие на создание сиротского приюта, и 12 мая 1651 года началось строительство на земле во дворе Конвента со стороны улицы Калькю, подарённой Катриной Хинтельман. Увы, 23 июля 1689 года это здание сгорело вместе со всеми соседними, но уже с 1691 года сироты обитали в новом доме, сохранявшемся без изменений вплоть до 1845 года.
Тогда осознали необходимость перестройки полуразвалившегося здания, и архитектор Иоганн Даниэль Фельско спроектировал новое. В нём было 60 мест: 40 для мальчиков и 20 для девочек. Но вскоре и новостройка перестала соответствовать поставленным задачам, посколкьу в центре города не было ни тишины, ни свежего воздуха, ни места, а выгодное расположение здания требовало более целесообразного использования. Вместо предусмотренных 60 мест пришлось найти пространство ещё для 30 воспитанников, а в тесноте центра города нельзя было найти дополнительное место.
С 1871 года начальник сиротского дома Е. Ф. Компрехт добивался переноса учреждения в какое‑либо предместье, но только после его смерти магистрат услышал просьбы и созвал комиссию для поиска подходящего места. До покупки земли госпожы Берент в имении Граве прошло ещё много лет и случилось много споров, но 8 декабря 1884 года сделка всё-таки состоялась. За территорию площадью примерно 6 гектаров уплатили 8 000 рублей.
Затем врач Н. Гесс определил наилучшее место для строительства, и можно было объявить конкурс проектов. Лучшим признали предложение архитекторов Карла Нейбургера и Карла Фельско, утверждённый в городской думе 11 января 1888 года. Строительство оценили в 117 036 рублей и 80 копееек. Руководство поручили каменщику Г. Фишеру, и под его начальством 4 июня 1888 года положили первый камень, а через два года, в декабре 1889 года, дом уже заполнили дети.
Интерьер получился весьма простым, но удобным и современным: широкие коридоры со спальнями только с одной стороны, высокие потолки. Были школа, больница и прочие необходимые учреждения; соблюли все санитарные требования - получилась, как писал «Rigasche Almanach» 1890 года, «… работа, которую можно причислять к лучшим зданиям Риги». Одно лишь огорчало, что из-за высокой цены не удалось оборудовать дом центральным отоплением, пришлось ограничиться печным. Зато газовый мотор качал воду из глубоких скважин, освещали помещения тоже газом.
Вскоре после открытия там воспитывались около ста детей в возрасте от 5 до 19 лет, действовал приют и позднее, до 1940 года, когда советская власть расформировала его в детские дома, а в здании открыла школу милиции. Последняя работала там до восстановления независимости Латвии, а в середине девяностых там разместился физмат Латвийского университета.