В начале ХХ века покойникам мест на рижских кладбищах ещё было достаточно, но время шло, люди умирали, и свободного пространства становилось всё меньше и меньше. Это и побудило несколько рижских приходов обратиться в городскую думу с предложением выделить под упомянутые функции часть Царского леса. Идея родилась в 1904 году.
В ответ городской землемер Рудольф Штегманн констатировал, что уровень грунтовых вод там хоть и чуть повышен, но вполне регулируем; дума вынесла встречное предложение усопшим предоставить землю в Бикерниеки, однако не сделала и того. Просители не отступали и обратились уже к правителю рижских садов Георгу Куфальдту, а последний поддержал идею и загорелся желанием перенять новейший опыт Западной Европы: создать кладбище по подобию ландшафтного парка.
Тем не менее, существенных продвижений не следовало, пока в 1909 году к мольбам не приложили обязательство за свой счёт возвести здание правления, часовню, хозяйственные постройки и забор. Город отреагировал обещанием не пожалеть земли, и спустя год приходы получили желаемое. За что получили и правила, в числе прочих, следующие:
- Использование территории, озеленение и установку памятников согласовывать с Рижской думой.
- Создавать дорожки, здания, посадки.
- Любые изменения согласовывать заново.
- Деревья остаются имуществом города.
Видимо, Куфальдт всерьёз намеревался когда-нибудь видеть там парк, раз столь тщательно следил за чистотой пейзажа. Всё же 19 июня 1913 года местность была освящена как кладбище. С той же целью по проекту Вильгельма Неймана построили зал для ожидающих церемонию гостей. Временно его использовали как часовню.
А на настоящую часовню объявили всебалтийский конкурс: требовалось здание на 400 сидячих и 100 стоячих мест, с алтарём и органом, а также колокольней, помещением для гробов с отдельным входом, и другими, не менее полезными. Победил в конкурсе, где, помимо прочего, было условие строить экономно, «Чёрный крест» архитектора Ханса Вернера, но поступили совсем уж рационально: до сих пор ничего не построили.
Приблизительно тогда же некоторые приходы, чьи участки находились слишком далеко от единственного входа, пожелали прорубить второй — таким несложным путём 27 февраля 1914 года появилось Второе Лесное кладбище, от Первого ничем не отделённое. Вот только с дорогой отцы города поступили несколько несправедливо: позволили просителям строить на свои деньги, но оставили за собой право в любой момент её отобрать.
Вторая часовня была построена по проекту Эйженса Лаубе и освящена 15 декабря 1935 года, он же автор здания администрации на овальной площади возле улицы Гауяс, которой симметричную постройку так и не возвели.