Крематорий

Одной из молодых идей молодой Латвийской республики была мысль о популяризации кремации. В 1925 году сенатор Август Лебер основал Латвийское общество огненного захоронения, и спустя два года оно добилось первого результата. Им стало решение Сейма от 15 декабря 1927 года, позволяющее кремацию — уже логично было думать о здании для неё.

1939 год. Первоначальный проект крематория
1939 год. Окончательный проект крематория

Думать проще, чем строить — вот и пришлось думать долго-долго, прежде чем 7 ноября 1939 года Кабинет министров утвердил начало возведения; строительство планировали закончить за год. Фантазия создателей рисовала две электрические печи, зал на две сотни персон, хранилище гробов и урн — колумбарий. Привычку строить два уровня, чтобы торжественно опускать прах ниже уровня пола, отбросили: пережиток от кладбищенских захоронений. Проект составили известные мастера Сергей Антонов и Освальд Тилманис. Последний в девятом номере журнала Latvijas architektūra за 1939 год описывал внешний вид своего творения латышскими аналогами следующих фраз:

Планировать тоже проще, чем строить — особенно, когда в стране всё, мягко говоря, кардинально меняется. Новой власти не было дела до кремации ещё два десятка лет, пока в шестидесятых не прозвучало предложение строить на Яунциемском кладбище — уже по новому проекту. Тем временем здание возле Братского кладбища пустовало и покрывалось рисунками и надписями, возведённое под крышу.

В Яунциемсе тоже ничего не построили, и так продолжилась история большого долгостроя. Стройка возобновилась в 1994‑ом, и год спустя крематорий был готов — каким его задумывали авторы.

Остатки Колонны Победы

Крематорий привлекает «лишние» памятники. Неподалёку хаотично валяются части Колонны Победы, поставленной перед Рижским замком в незапамятные времена в честь победы над Наполеоном. По слухам, неподалёку зарыт и невостребованный макет памятника Иосифу Виссарионовичу, перевезённый из мастерской в молочном павильоне Центрального рынка. Там же валялись в разное время и надгробия Большого кладбища, и постамент памятника Ильичу.

Id
325