Дворец спорта

Во второй половине 50-х годов «по распоряжению партии и правительства» в Советском Союзе в моду входит панорамное кино. Панорамные фильмы снимались сразу тремя кинокамерами синхронно с разных точек. Проекция картины на экране производилась также синхронно — тремя киноаппаратами из разных точек зала. Для показа панорамных фильмов были необходимы кинотеатры нового поколения. Первый из них, Кинопанорама с залом на 540 мест, был построен в Киеве в 1958 году (длина экрана 22,5 метра и высота — 8 метров). Пока киевляне и гости города восхищались первым панорамным фильмом «Широка страна моя», в Москве подходило к концу строительство панорамного кинотеатра Мир на 1360 зрительских мест, с шириной экрана 30 м и высотой — 12 м. Бум на панорамные кинотеатры дошел до Риги. Пресса писала:

Проект панорамного кинотеатра
Дворец спорта

В 1958 году был объявлен республиканский конкурс на лучший проект панорамного кинотеатра. Особенностью конкурса была большая вместимость кинотеатра и необходимость совмещения зала кинотеатра с концертным залом. Всего на конкурс поступило 30 проектов. Подвели итоги. Учитывая недостатки в планировании технологии кинотеатра, совет жюри не удостоил первой премии ни один из проектов. Вторая премия была присуждена группе архитекторов: Дайне Данненберге, Петерису Фогелсу и Ольгерту Крауклису.

Панорамный кинотеатр с Домом концертов планировалось построить на участке между улицами Кришьяня Барона, Артилерияс, П. Стучки [Тербатас] и Лиелгабалу, где в царские времена находились Артиллерийские казармы. Рядом с кинотеатром предусматривался сквер и место стоянки автомобилей. Чтобы облегчить подъезд к кинотеатру, в планы входило снести застройку и провести новую улицу, которая связала бы площадь кинотеатра с улицей Ленина [Бривибас].

1970-ые

К строительству панорамного кино приступили в 1961 году, правда, по сравнению с изначальной задачей, количество зрительских мест несколько уменьшили:

1970-ые

Из-за недостатка финансирования строительство было заморожено. Но от идеи кино-гиганта не отказались. В средине 60-х было взято новое обязательство — разработать проект и в ближайшие годы построить панорамный кинотеатр по сокращенной программе, т.е. без концертного зала.

1970-ые

Однако 15 апреля 1970 года к 100 летнему юбилею В. И. Ленина, вместо панорамного кинотеатра, двери распахнул Рижский Дворец спорта. Проект здания был разработан на основе типового проекта демонстрационного зала (архитекторы О. Крауклис, Б. Бурчика, А. Ишханова, Л. Краукле, М. Скалберга, инженер З. Цалитис). Ледовая арена Дворца спорта была рассчитана на 4500 — 6500 мест для зрителей и обеспечивала возможность проводить не только соревнований по хоккею, фигурному катанию и другим видам спорта, но также концерты и разные общественные мероприятия. В начале 90-х прошлого века Дворец спорта превратился в один из крупнейших «челночно-рыночных» торговых центров Риги. Универсальная конструкция здания позволяла совмещать спорт, культурно-общественные мероприятия и торговлю.

Тем не менее, результаты конкурса проекта панорамного кинотеатра 1959 года не канули в лету. Во-первых, конкурс в определенной мере повлиял на формирование мнения архитектурной общественности о современном кинотеатральном здании и дальнейшую разработку типовых кинотеатров и крупных общественных зданий.

Дворец Целинников в Астане

Во-вторых, задумка латвийских архитекторов все-таки была осуществлена, но не в Латвии, а на далеких бескрайных просторах целины. Представленный в макете на одной из выставок в Москве, проект панорамного кинотеатра привлек внимание руководителей Целинного края. Но не из праздного любопытства. Руководство стремительно развивающегося города Целинограда (ныне Астана — столица Казахстана) металось в поисках проекта крупного общественного здания после конфуза во время визита Н. С. Хрущева в 1961 году. Во всем городе не оказалось ни одного вместительного зала для проведения совещаний при большом стечении трудящихся. Гнев Генерального секретаря заставил чиновников мобилизовать свои скрытые возможности. За рекордно короткий срок (к 1963 году) по проекту рижских архитекторов в Целинограде был построен панорамный кинотеатр с концертным залом на 2000 человек, более известный как Дворец целинников. В перестроенном виде он действует и поныне.

2007 год. Снос Дворца спорта.
Дворец спорта

Нужен ли был в Риге панорамный кинотеатр с концертным залом? По мнению автора — несомненно. Хотя уже к средине 60-х прошлого века панорамное кино было вытеснено более дешевым и практичным широкоформатным, панорамные кинотеатры были вполне пригодны демонстрации любых фильмов. А если вспомнить бесконечные очереди за билетами на премьеры кинокартин в Палладиуме и Риге, которые явно не справлялись с наплывом зрителей, то большой современный кинотеатр в те годы был бы весьма кстати. К тому же, окажись в бюджете в начале 60-х побольше средств на «культурное строительство», глядишь и не нужно было бы в наши дни ломать головы и копья по поводу строительства дорогого водонепроницаемого концертного зала на АВ дамбе.

Постскриптум. В декабре 2007 г. — январе 2008 г. здание Рижского Дворца спорта перемололи безжалостные жернова истории. Скоро тут построят новые жилые дома, офисы и магазины. А живущие и работающие здесь рижане вряд ли будут знать, что в свое время на этом месте так и не был построен единственный в Латвии панорамный кинотеатр, и что незримая, эфемерная нить связывает рижский квартал с далекой Астаной, столицей Казахстана.

Юрий Перевощиков

Id
346