Чтобы почтить память врача И. К. Шварца в 1859 году его друзья и пациенты стали собирать деньги на строительство детской больницы, но необходимую сумму так и не нашли. Собранное пролежало двадцать лет, пока в 1879 году не было прочитано завещание рижского купца Джеймса Армистеда, в котором он на это полезное дело предусмотрел 200 000 золотых рублей. Тогда дума призадумалась и решила, что строить нужно не маленькую больницу на одни лишь средства меценатов, как планировалось сначала, а полноценное лечебное заведение с привлечением городского капитала.
Была инициатива в то время очень кстати, поскольку уровень детской смертности, — 105 из 1000 детей умирали, так и не отметив пятилетие, — был слишком высок для цивилизованной Риги.
Городская дума внесла свой вклад землёй площадью в 15 980 квадратных саженей, а также 106 656 рублями и 66 копейками; остальные 315 000 рублей получили из вышеупомянутых накоплений. Строительство велось четыре года: с первых работ 10 июня 1895 года до открытия 17 сентября 1899 года — первых пациентов приняли 20 сентября. Их ждали шесть отделений: внутренних болезней, хирургическое, скарлатинное, дифтерийное, инфекционное и амбулаторное. Аппаратуру приобрели у крупнейших немецких фирм.
За это брали деньги по следующим расценкам: день в палате первого класса — 2,5 рубля, второго — 1,5 рубля, в общей палате третьего класса — 0,75 рублей. Платили все, включая сопровождавших, лишь матери младенцев освобождались от взносов. Со временем, правда, город нашёл возможность содержать несколько десятков бесплатных мест для бедных пациентов.
Что же касается домов, то сначала объявили конкурс, но его результаты думу не удовлетворили, и в итоге их построили по проекту главного архитектора города Рейнгхольда Шмеллинга. На момент открытия там было одно административное здание с надписью «James Armistead», которое сохранилось прямо при входе в больницу, шесть кирпичных одно- и двухэтажных построек и три деревянных барака. Потом комплекс усердно дополняли: последний, девятиэтажный, корпус сдали в 1971 году.