За три года до кончины происходивший из рижан петербургский купец первой гильдии Фирс Садовников в завещании велел передать 125 000 рублей магистрату, положить их под проценты и, когда сумма удвоится, для русских учредить богадельню, школу и церковь во имя святого мученика Фирса.
Садовников умер 3 апреля 1853 года, оставленный капитал возрос достаточно к 1866 году, тогда собралась комиссия из шести православных купцов и начала претворять планы в жизнь. В итоге 14 декабря 1876 года освятили построенное по проекту главного архитектора города Иоганна Фельско здание. Золотые буквы над входом гласили: «Садовникова богадельня. Трудами и усердием купца и почётного гражданина Фирса Садовникова».
Церковь разместилась в средней части на первом этаже, над ней помещались кабинеты администрации, по бокам были школа и комнаты жильцов: по два человека в каждой. Подсобные помещения, — кухня, пекарня и прачечная, — находились в подвале. Верх здания украшали купола, однако советский атеизм отказался их принять и безбожно упростил фасад.
Заведение поначалу приняло 13 человек, в 1892 их было уже 80 — всем предоставляли и жильё, и одежду, и питание, и услуги врачей. В 1880 году открылась бесплатная мужская школа, год спустя прибавилась женская. Всё это содержал комитет из трёх-четырёх купцов, получавший пожертвования и завещания.
После Первой Мировой, видимо, оскудела рука дающего, ибо приют содержал уже город, а из своего оставался лишь дом. С приходом Советов богадельня и вовсе оказалась не нужна, и её место заняла поликлиника, до сих пор хозяйничающая в двадцатом доме улицы, названной в честь благодетеля.