Академия наук

17 февраля 1951 года — дата начала обмана тружеников полей. В этот день решением о строительстве им пообещали этакий социалистический Empire State Building на приглядевшемся месте Гостиного двора. Только с сельхозлабораториями, сельхозлекториями, сельхозконференц-залами и даже сельхозгостиницей на 320 мест — и сельхозстоянкой для сельхозлошадей напротив.

1964 год

Архитекторы под начальством Освальда Тилманиса создали проект, началось возведение, в ходе которого были «впервые в практике высотного строительства в СССР применены сборные железобетонные конструкции». Учли плохую почву и залили в фундамент 90 сантиметров бетона; учли стремление главного корпуса оседать и сделали его на 15 сантиметров выше — это видно в интерьере. Корпус оседать не стал. Многие талантливые ремесленники приложили свои инструменты к небоскрёбу — сельчане могли начинать гордиться.

Неожиданно 12 марта 1957 года высотку отдали учёным, а конференц-зал — филармонии. Некоторые институты, издательство «Zinātne» и правление Академии переехали туда следующей осенью.

Тучерез, один из девяти подобных в мире, ушёл в эксплуатацию в 1958 году и был полностью готов три года спустя. 104-метровое здание, увенчанное пятиконечной звездой, стало самым высоким в Риге тех лет.

В девяностые Академию наук начали теснить. За высотку боролись и Патентная управа, и Рижская дума; были мысли о создании торгового центра, а многие кабинеты переделали под офисы. Квартал вокруг дома даже намеревались выделить для проституции. Но наука осталась, и в честь неё 30 января 1996 года нарекли территорию, так и не ставшую стоянкой лошадей — площадью Академии.