Агенскалнский парк

Сейчас этот участок потерял былую славу, и непосвящённые прохожие вряд ли узнают место бывшего Агенскалнского парка на углу улиц Какту и Калнциема. А ведь на рубеже XIX и XX веков оно было хорошо знакомо и обеспеченным рижанам с другого берега Даугавы, и составителям путеводителей по городу.

Началось всё с обыкновенного садика во дворе, который для личного пользования обустроил городской врач Конрад фон Радецкий. В 1866 году его вдова продала землю и дом Михаилу Стуре, который десять лет спустя с ними распрощался в пользу Эрнста Адамсона. Но и у того владение задержалось ненадолго, и 2 ноября 1887 года хозяином этого и нескольких соседних участков стал Иоганн Георг Эберт.

С него и начались шумные развлечения. Сперва Эберт выстроил новое здание, где устроил «Агенскалнский ресторан», тир и кегельбан. Затем с другого берега, из ликвидированного концертного зала Шварца на улице Марияс, перевезли летний театр.

Последний пользовался особым успехом у публики — благодаря актёру Вильгельму Рикгофу, арендатору парка с 10 октября 1897 года. Основу репертуара составляли оперы, комедии и оперетты на немецком языке. По рабочим дням спектакли начинались в 20:15, по воскресеньям — в 19:15 и иногда днём. В партере было 678 мест по цене от тридцати копеек до одного рубля. Вход же только в парк изначально стоил десять копеек, позже плату подняли до пятнадцати; посетители театра прогуливались бесплатно.

Все эти прелести рижане вкушали до Первой Мировой, на которой история Агенскалнского парка и завершилась. Осенью 1914 года деревянные строения при загадочных обстоятельствах сгорели — пожарные смогли спасти лишь соседние дома. К тому времени последний арендатор театра, немецкоподданный Шпрехер, был уже выслан из империи, и заведение не работало. Посчитали, что ущерб от пожара составил двадцать тысяч рублей — но кого это в такое время интересовало?

Вековой дуб на месте бывшего парка

Вопреки всем коллизиям на улице Калнциема у дома №9 продолжает расти вековой дуб, повидавший как расцвет парка, так и его закат.