Агенскалнские сосны

У большинства рижан это словосочетание ныне ассоциируется с пятиэтажками, а ведь было время, когда там действительно росли стройные сосны, и местность называлась немного иначе: Агенскалнский, или же Шварценгофский, лес. Потом деревья поредели и уже поодиночке получили современное имя.

Из альбома „Rīga”, Latvijas Valsts izdevnicība, 1964.

Почему‑то эти края привлекали спортсменов. Первым 7 ноября 1903 года было основано Агенскалнское спортивное гимнастическое общество, построившее в 1909 году второй по размерам спортивный зал в городе на углу улиц Вилипа и Балдонес — перестроенный после Второй Мировой войны, он сохранен по сей день. Позже члены общества пробовали себя и в других дисциплинах: велоспорте, стрельбе… Элита Задвинья предпочитала другое место для занятий — Агенскалнское стрелковое общество в том же Шварценгофском лесу, с домом на вершине одной из горок. Его основали 3 сентября 1907 года, но просуществовало оно только до Первой Мировой — в отличие от первого, действовавшего и после неё. Проходили чемпионаты по катанию на санках — кто дальше проедет, причём участвовали не дети, а солидные дамы и господа. Там же построили бобслейную трассу, а летом увлекались стрельбой.

Из того же альбома

В начале XX века появилось несколько небольших доходных домов, но главной новостройкой стала водонапорная башня, значительная достаточно, чтобы посвятить ей отдельную статью. В тридцатых годах в районе построили несколько современных особняков, а также школу.

Из того же альбома

Усадьба Шварценгоф, сохранившаяся и поныне, дала название и улице Шварценгофской, она же Шварцмуйжас. А в 1938 году Карлис Улманис пожелал истребить все названия в Риге, оканчивающиеся на «муйжа» — усадьба. Большинство просто сократили (улица Даммесмуйжас стала Даммес), другие почему‑то не тронули (Бишумуйжа), а с этой улицей произошла и вовсе курьёзная история: фамилию помещика Шварца перевели (Meln-), а усадьбу заменили бором (sils) по близлежащему то ли лесу, то ли парку, но сосновому — точно, получив в итоге улицу Мелнсила. Впрочем, сам лес от этого не слишком пострадал.

Из того же альбома

Козни чинить начала идея строить дома для трудящихся в лучших местах города, и первое массовое воплощение она получила именно здесь, в 1958—62 годах по проекту архитектора Николая Ренделя. Для начала парк проредили, а дюны высотой до 15 метров над уровнем моря отвезли на Болдерайский завод силикатных кирпичей. Те деревья, которые пощадили, не вынесли такого соседства и в большинстве своём погибли уже потом. Тем не менее этот район примечателен уж хотя бы тем, что он был первым подобного рода в городе, да и его инфраструктура получилась более менее законченной, в отличие от почти всех более новых.

Через двадцать лет, в восьмидесятых, обещали всё снести и построить Звёздный городок, но, как известно, воз и ныне там.